「おしごとさがし」に行ってきました!

11月の絵本で「勤労感謝の日」について知り、お仕事をする人に興味を持った年中組さん!11月23日(水)にてくてく☆ウォーキングツアーで「おしごとさがし」に行ってきました。

ウォーキングツアーに行く数日前から幼稚園の周りには、どのような建物があるか、また、そこではどんなお仕事をしているのかを話し合い、各クラスでオリジナルの「おしごとマップ」を作りました。

当日は、シールラリーのカードを持って、ワクワクしながら出発!匂いでパン屋さんがあることに気付いたり、病院や学校などの建物からお仕事の内容を考えてみたり、子どもたちが自ら意見を出し合っている姿が見られました。

最後には「これからもお仕事頑張ってください!」と伝えることが出来ました。