雨降り探検に行きました(年少組)

昨日は朝から小雨。以前から楽しみにしていた雨降り探検に出掛ける事にしました。
レインコートに、長靴!準備はバッチリです。
雨の中を歩いていくと、雫のついた白い紫陽花を見つけて「きれいだね」と話したり、雨がプレゼントしてくれた小さな海、水たまりを見つけて飛び跳ねてみたり、大はしゃぎの子ども達。とっても嬉しそうでした。
芋畑でお兄さん、お姉さんが植えた芋の苗の話をすると「がんばって大きくなってね!!」とみんなで応援している姿が可愛かったです。
“雨の日”の生き物、かえるの鳴き声を聞いたり、雨音を聞いたり、子ども達は
雨の中の自然に触れ、たくさんの発見をして、「楽しかったね」「また行きたいね」
と生き生きした表情で話してくれました。
いつもと違う雨の日のお散歩、子ども達にとって楽しい時間になりました。