しもこうじゃくようちえん
下上津役幼稚園

アルバム詳細

年長組の3R ~みなさんは、ご家庭で3Rをしていますか?~

1学期の終わりに、リサイクルについて学ぶためにエコタウンセンターに行きました。その時に3R(リユース・リデュース・リサイクル)の事を知り、子どもたちから「ぼくたち、わたしたちも3Rをしたい!」という意見が出ました。それからは製作をする際に廃材を使ったり(リユース)、給食で出た牛乳パックを中尾市民センターに持って行ったり(リサイクル)、ゴミを減らす意識を高めるために毎週木曜日に月曜日から溜まったゴミの重さを計測しています(リデュース)。子どもたちはリデュース表を通してゴミの重さを知り、どうすればゴミが減るのかを考え、「手を洗ったときにペーパーを使うとゴミが増える!ハンカチで拭かんといけんね!」など友だち同士で話し合い、リデュースを心掛けています。年長組の地球まもり隊はしっかり環境のことを考え、学んでいますよ!

<< 一覧に戻る