エコ出前講座に参加しました

830日(火)に年中、年長組は、エコ出前講座に参加しました。

エコ博士のローリー博士に、エコについて教えてもらいました。

日常生活に欠かせない、水道・電気・ガスからもCO2が出ていて、地球温暖化に関係することを知った子どもたちは「ママにも教えてあげよう!」「無駄使いに気を付けよう」と自分たちに出来ることを考えながら会話をする姿がみられました。

また、ゴミの分別の話では、実際に分別に挑戦してみました。

マークを見て、プラスチックカンに分けることで、リサイクルに繋がり、地球が喜ぶことを学び、「もっとマークについて知りたい!」と絵本でマークを調べるお友だちもいて、子どもの探求心に驚かされました!

その後年長組さんは、園長先生より“ちきゅうまもり隊”の任命証書をもらって、“もっともっと地球が喜ぶことをしよう”とはりきっています!

これからもちきゅうまもり隊の活躍を期待したいと思います!